دلت التحاليل البيوكيميائية أن البرتقال يحتوي على ثلاثة وعشرين عنصرا غذائيا جوهريا
بما في ذلك سكر الفواكه والحديد والفسفور وفيتامين(ب1)و(ب2) والنياسين وفيتامين (ج) والبروتينات وحامض الليمون والكالسيوم.
وتناول برتقالة واحدة قبل الأكل أفضل من كل المشهيات الطبية , كما أن تناول برتقالة بعد الأكل يساعد في عملية الهضم , لأن حامض الليمون يزيد من إفرازات الغدد المعدية من إنزيم الببسين الهاضمة للطعام.
أما فيتامين (ج) الموجود في البرتقال فيساعد على تثبيت الكلس في العظام, ويحفظها من الاعوجاج , ويحول دون نخر الأسنان , ويزيد مناعة الجسم ضد الرشوحات, والسعال الديكي , والتهابات الرئة, واضطرابات لون البشرة. وينصح الحوامل بتناول البرتقال لمنع التقيؤ والغثيان في الصباح الباكر.
أما مغلي أوراق البرتقال فيستعمل جرعات شافية ضد آلام الرأس, والصداع, والسعال الصدري بينما زهر البرتقال لمعالجة التشنجات العصبية والأرق والقلق.
ومن المستحسن أن يضاف عصير البرتقال إلى غذاء الرضع والأطفال, فتضاف ملعقة صغيرة لكل زجاجة رضاعة لتسهيل الهضم, وزيادة قيمة الحليب الغذائية .........